Unit Kegiatan Mahasiswa

Dari panggung teater hingga lapangan debat, dari studio musik hingga arena olahraga. UKM FISIP UIN Walisongo adalah galeri hidup tempat setiap mahasiswa melukiskan identitas uniknya

LPM Reference

Di era di mana informasi sering kali menjadi komoditas, Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Reference FISIP UIN Walisongo Semarang berdiri sebagai benteng jurnalisme yang berintegritas. Didirikan pada 2016, Reference tidak sekadar melaporkan peristiwa, tetapi juga mengartikulasikan suara kritis yang sering kali diabaikan.

Forsha

Dalam era globalisasi dan diplomasi, bahasa adalah kunci. Memahami hal ini, mahasiswa FISIP UIN Walisongo mendirikan Unit Kegiatan Mahasiswa Forum Studi Bahasa (UKM Forsha). Unik dan visioner, Forsha tidak hanya fokus pada satu bahasa, tetapi mengasah kompetensi dalam tiga bahasa kunci: Inggris, Arab, dan Indonesia.

Didirikan pada 2019, Forsha lahir dari diskusi serius di kantin FISIP. “Sebagai calon diplomat, perencana kebijakan, atau pengamat politik, kita harus mahir dalam bahasa global, bahasa agama, dan bahasa nasional,” jelas M. Faisal Azmi, salah satu pendiri Forsha. Sejak itu, Forsha tumbuh menjadi salah satu UKM paling dinamis di kampus.

KPS Bhineka

Di tengah rumus kebijakan dan teori politik, ada sekelompok mahasiswa FISIP UIN Walisongo yang memilih jalur berbeda: seni. Kelompok Pekerja Seni (KPS) Bhinneka berdiri sejak 2016, menegaskan bahwa dalam memperjuangkan perubahan sosial, kuas, panggung, dan lensa kamera bisa sama ampuhnya dengan podium dan palu sidang.

Nama “Bhinneka” bukan tanpa makna. “Kami percaya, keragaman adalah kekuatan Indonesia. Melalui seni, kami merayakan perbedaan sekaligus mengkritisi ketidakadilan,” jelas Prof. Siti Muslifah, Guru Besar Sosiologi dan pelindung KPS Bhinneka.

FSC

“Mens sana in corpore sano”—pikiran yang sehat dalam tubuh yang sehat. Prinsip klasik ini yang dipegang teguh oleh FISIP Sport Club (FSC), unit kegiatan mahasiswa paling energik di FISIP UIN Walisongo. Didirikan pada 2017, FSC hadir untuk melawan stereotip bahwa mahasiswa ilmu sosial hanya berkutat dengan buku dan diskusi.

FISIP Entrepreneur

F-Entrepreneurship adalah unit kegiatan mahasiswa unik di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Walisongo Semarang yang berdedikasi untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik bisnis. Didirikan pada tahun 2019, organisasi ini muncul dari keyakinan bahwa wawasan sosial-politik tidak hanya relevan untuk analisis, tetapi juga dapat menjadi landasan kokoh bagi model bisnis yang inovatif dan berdampak sosial.

QAI

Dalam hiruk pikuk kehidupan kampus yang dinamis, Unit Kegiatan Mahasiswa Quran dan Amalan Islam (UKM QAI) FISIP UIN Walisongo berdiri sebagai oase spiritual. Namun, jangan salah—QAI bukan sekadar kelompok tadarus. Kami adalah komunitas yang menjadikan Quran sebagai inspirasi untuk transformasi sosial.

Didirikan pada tahun 2018, QAI lahir dari kesadaran bahwa sebagai mahasiswa FISIP, pemahaman mendalam tentang Quran adalah modal berharga. Kitab suci ini tidak hanya berbicara tentang ibadah, tetapi juga menyajikan prinsip-prinsip kepemimpinan, keadilan sosial, dan tata kelola yang baik—semua aspek yang relevan dengan disiplin ilmu kita.