Semarang, 2 Juli 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Walisongo Semarang dengan bangga mengumumkan bahwa Jurusan Ilmu Politik dan Sosiologi telah meraih akreditasi “Unggul” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Prestasi ini merupakan hasil dari kerja keras seluruh civitas akademika dan komitmen fakultas dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Asesmen Lapangan (AL) untuk Program Studi Sosiologi dilakukan pada tanggal 6-8 Juni 2024, sementara AL untuk Program Studi Ilmu Politik berlangsung pada tanggal 10-12 Juni 2024. Kedua program studi berhasil memenuhi semua kriteria penilaian yang ditetapkan oleh BAN-PT, diantaranya mencakup aspek kurikulum, kualitas pengajaran, fasilitas, dan kegiatan penelitian.

Dekan FISIP UIN Walisongo, Prof. Imam Yahya, menyatakan rasa syukur dan bangganya atas pencapaian ini. “Kami sangat bersyukur atas akreditasi unggul yang diraih oleh jurusan Ilmu Politik dan Sosiologi. Ini adalah bukti nyata dari dedikasi seluruh dosen, staf, dan mahasiswa dalam meningkatkan mutu pendidikan di fakultas kami. Kami akan terus berkomitmen untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan yang ada,” ungkapnya.

Kepala Program Studi (Kaprodi) Ilmu Politik, M. Nuqlir Bariklana, M.Si., mengungkapkan bahwa pencapaian ini merupakan hasil dari sinergi yang baik antara dosen, mahasiswa, dan pihak manajemen fakultas. “Kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berkontribusi dalam proses akreditasi ini. Kami akan terus berupaya untuk mengembangkan program studi Ilmu Politik agar lebih unggul dan kompetitif,” ujarnya.

Sementara itu, Kaprodi Sosiologi, Naili Ni’matul Illiyyun, M.A., juga mengapresiasi kerja keras seluruh tim dalam mencapai akreditasi unggul ini. “Hasil ini tidak lepas dari kerja keras dan kerjasama seluruh civitas akademika. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran dan penelitian di prodi Sosiologi,” katanya.

Rektor UIN Walisongo, Prof. Dr. Nizar, M.A., turut memberikan ucapan selamat dan apresiasi kepada FISIP atas pencapaian ini. “Pencapaian akreditasi unggul oleh jurusan Ilmu Politik dan Sosiologi adalah kebanggaan bagi seluruh keluarga besar UIN Walisongo. Dengan akreditasi unggul dari kedua prodi ini, kami berharap dapat berkontribusi terhadap pencapaian Unggul Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) UIN Walisongo Semarang. Kami berharap fakultas lain dapat menjadikan ini sebagai motivasi untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi universitas dan masyarakat,” ungkapnya.

Pencapaian ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing Fakultas FISIP UIN Walisongo Semarang baik di tingkat nasional maupun internasional, serta memberikan dampak positif bagi kualitas pendidikan dan lulusan yang dihasilkan.