Semarang, 27 Juli 2024 – Melanjutkan rangkaian kegiatan dari webinar sebelumnya, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo mengadakan outing dengan tema “International Language and Volunteerism: Opportunity to Self-Development” di Candi Prambanan pada hari ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing.

Dalam outing ini, mahasiswa diajak untuk berinteraksi langsung dengan turis dari berbagai negara, mempraktikkan kemampuan bahasa Inggris mereka, dan mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh dari webinar. Setiap mahasiswa diminta untuk mengabadikan momen mereka berkomunikasi dengan turis dan mengunggah foto tersebut ke media sosial dengan menandai akun resmi FISIP UIN Walisongo (@fisip_uinws).

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam berbahasa Inggris serta memperluas wawasan mereka tentang budaya dan pengalaman internasional. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam kegiatan sukarelawan dan mengembangkan keterampilan sosial mereka.

Dekan FISIP UIN Walisongo, Prof. Imam Yahya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa. “Melalui interaksi langsung dengan wisatawan asing, mahasiswa dapat belajar banyak hal yang tidak bisa didapatkan di dalam kelas. Ini adalah kesempatan emas untuk mengasah kemampuan bahasa dan memperkaya pengalaman mereka,” ujar Prof. Imam Yahya.Outing di Candi Prambanan berlangsung dengan penuh antusiasme dari para mahasiswa. Mereka bersemangat berkomunikasi dengan para turis dan membagikan pengalaman mereka di media sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat terus memotivasi mahasiswa untuk aktif dalam berbagai program pengembangan diri yang diselenggarakan oleh FISIP UIN Walisongo.