Semarang, 10 Agustus 2024 — Program Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Walisongo memasuki hari kedua dengan kegiatan yang penuh makna bagi para mahasiswa baru. Dalam kesempatan ini, mahasiswa baru berkesempatan mengenal lebih dekat budaya kampus FISIP, dipandu oleh para pemimpin fakultas dan guru besar FISIP .

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Dekan FISIP, Prof. Imam Yahya, yang mengucapkan selamat datang dan mengajak para mahasiswa baru untuk bersiap menghadapi tantangan dunia akademik. Prof. Imam menekankan pentingnya memahami budaya akademik yang ada di FISIP sebagai fondasi yang akan membantu mereka selama menjalani pendidikan tinggi. “Di sini, kalian akan belajar tidak hanya tentang ilmu pengetahuan, tetapi juga tentang nilai-nilai integritas, disiplin, dan tanggung jawab sosial yang harus kalian junjung tinggi sebagai mahasiswa FISIP,” ujar Prof. Imam.

Melanjutkan sambutan Dekan, Prof. Misbah Zulfa Elizabeth, Guru Besar FISIP, turut memberikan arahan kepada para mahasiswa baru. Dalam pidatonya, Prof. Misbah berbicara tentang pentingnya memahami dan meresapi budaya kampus sebagai bagian dari perjalanan akademik mereka. “Budaya akademik di FISIP adalah budaya yang menghargai dialog, perbedaan pendapat, dan kebebasan berpikir. Kalian akan diajak untuk kritis namun tetap berlandaskan etika, dan selalu membuka diri terhadap pengetahuan baru,” kata Prof. Misbah.

Prof. Akhwan Fanani, Guru Besar lainnya di FISIP, melengkapi sesi sambutan dengan membahas pentingnya keterlibatan aktif mahasiswa dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan di kampus. Menurutnya, pengalaman di luar kelas sangat penting untuk melengkapi pengetahuan teoritis yang didapat di dalam kelas. “Di FISIP, kalian akan menemukan berbagai kesempatan untuk mengembangkan diri, baik melalui organisasi kemahasiswaan, diskusi ilmiah, maupun kegiatan sosial. Manfaatkan semua itu untuk membentuk kepribadian dan kepemimpinan kalian,” ujar Prof. Akhwan.

Setelah sesi sambutan, mahasiswa baru diajak berkeliling kampus untuk mengenal lebih jauh fasilitas dan lingkungan akademik di FISIP UIN Walisongo. Mereka diperkenalkan dengan berbagai fasilitas seperti perpustakaan, laboratorium, dan ruang-ruang diskusi yang menjadi pusat kegiatan akademik dan kemahasiswaan di fakultas.

Hari kedua PBAK ini berlangsung dengan penuh antusiasme dan semangat kebersamaan. Para mahasiswa baru tampak semakin termotivasi untuk menjalani masa studi mereka di FISIP UIN Walisongo dengan penuh semangat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang budaya akademik dan mendorong mereka untuk aktif berpartisipasi dalam kehidupan kampus.

Dengan demikian, FISIP UIN Walisongo terus menunjukkan komitmennya untuk membangun generasi yang berintegritas, berwawasan luas, dan siap berkontribusi dalam masyarakat.