Semarang, 10 Agustus 2024 — Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Walisongo Semarang hari ini menyelenggarakan pelatihan penulisan artikel jurnal ilmiah bagi mahasiswa, yang merupakan bagian dari upaya fakultas untuk meningkatkan kapasitas menulis mahasiswa. Pelatihan ini diadakan sebagai alternatif bagi program lulus non-skripsi, sehingga mahasiswa memiliki peluang untuk lulus melalui publikasi artikel di jurnal ilmiah bereputasi.

Narasumber utama dalam pelatihan ini adalah Prof. Dr. Misbah Zulfa Elizabeth, M.Hum, seorang Guru Besar di FISIP UIN Walisongo, yang memiliki pengalaman luas dalam publikasi ilmiah. Dalam sesi pelatihan yang akan berlangsung selama tujuh kali pertemuan, Prof. Misbah akan membimbing mahasiswa memahami struktur dan substansi yang harus ada dalam sebuah artikel jurnal. Materi pelatihan mencakup pengenalan terhadap sebaran jurnal ilmiah, sehingga mahasiswa dapat memilih jurnal yang tepat untuk publikasi karya mereka.

Selain pemahaman teoretis, pelatihan ini juga menyediakan pendampingan penulisan intensif oleh mentor-mentor yang berpengalaman, serta pendampingan teknis untuk proses submit artikel ke jurnal yang dituju. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya dibekali dengan pengetahuan, tetapi juga keterampilan praktis yang diperlukan dalam menulis dan menerbitkan artikel ilmiah.

“Kami berharap melalui pelatihan ini, mahasiswa tidak hanya mampu menulis artikel ilmiah dengan baik, tetapi juga termotivasi untuk berkontribusi dalam dunia akademik melalui publikasi. Program ini juga sejalan dengan tujuan FISIP untuk mencetak lulusan yang kompeten dalam penulisan ilmiah, sesuai dengan kebutuhan akademik dan profesional mereka,” ujar Prof. Misbah dalam sambutannya.

Pelatihan ini mendapat antusiasme tinggi dari para mahasiswa, yang melihatnya sebagai peluang untuk memperdalam kemampuan menulis mereka, serta sebagai jalur alternatif untuk menyelesaikan studi tanpa harus menulis skripsi. Dengan bimbingan dari para ahli dan dukungan penuh dari FISIP UIN Walisongo, diharapkan mahasiswa dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan memenuhi standar publikasi nasional maupun internasional.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen FISIP UIN Walisongo dalam mengembangkan kompetensi akademik mahasiswa, serta mendukung terciptanya budaya menulis yang kuat di kalangan mahasiswa. Pelatihan penulisan artikel jurnal ini diharapkan menjadi salah satu langkah penting dalam membangun reputasi ilmiah mahasiswa dan fakultas secara keseluruhan.