Dengan penuh semangat, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang menyambut kedatangan Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), Prof. Dr. Endang Rochmiatun, M.Hum dan Prof. Dr. Siti Nurbayani K, S.Pd., M.Si untuk melakukan Assesmen Lapangan (AL) pada Program Studi Sosiologi. Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Rektor UIN Walisongo, Prof. Nizar, yang menyampaikan apresiasi atas kunjungan asesor dan harapan untuk meraih predikat unggul. Selanjutnya, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Prof. Imam Yahya, menyampaikan sambutan seraya menegaskan komitmen fakultas untuk mencapai standar mutu tertinggi dalam penyelenggaraan pendidikan.

Setelah upacara pembukaan, asesor diajak berkeliling kampus untuk melihat fasilitas penunjang seperti perpustakaan, pusat teknologi informasi, planetarium, dan forest FISIP. Mereka mengagumi keindahan lingkungan kampus yang asri dan kondusif untuk proses belajar mengajar.

Setibanya di FISIP, asesor disambut dengan pertunjukan musik tradisional yang memukau. Suasana penuh kehangatan dan keramahan mewarnai acara pembukaan singkat di fakultas sebelum memasuki agenda utama.

Dalam Assesmen Lapangan, asesor melakukan wawancara mendalam dengan pihak dekanat, Unit Penjaminan Mutu dan Standarisasi (UPPS), Kepala Program Studi Sosiologi, dosen, mahasiswa, alumni, serta pengguna lulusan. Mereka mengeksplorasi berbagai aspek seperti kurikulum, proses pembelajaran, fasilitas, kinerja dosen, aktivitas kemahasiswaan, dan kesiapan lulusan dalam menghadapi dunia kerja. Penilaian dilakukan secara komprehensif untuk memastikan Program Studi Sosiologi memenuhi standar mutu yang ditetapkan.

Sebagai penutup, asesor mengapresiasi upaya UIN Walisongo dan FISIP dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Semoga dengan kerja keras seluruh civitas akademika, Program Studi Sosiologi berhasil meraih predikat unggul dalam akreditasi ini, sehingga semakin memperkuat posisinya sebagai pusat pengembangan ilmu sosial yang terkemuka di Indonesia.