Yogyakarta, 17 Juli 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang sukses menyelenggarakan workshop pelatihan kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) yang berlangsung selama dua hari pada tanggal 16 dan 17 Juli 2024. Acara yang dilaksanakan di Hotel Grand Keisha, Yogyakarta ini dihadiri oleh para dosen dan staf akademik FISIP UIN Walisongo.

Workshop ini menghadirkan dua pemateri utama yang ahli di bidangnya. Pertama dimulai dengan pemaparan oleh Prof. Dr. Imam Machali S.Pd.I., M.Pd, seorang pakar pendidikan yang telah banyak memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan di Indonesia. Prof. Machali menyampaikan pentingnya penerapan OBE dalam sistem pendidikan tinggi untuk meningkatkan kualitas lulusan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja dan tuntutan global.

Kedua diisi oleh Amika Wardana, Ph.D, yang memberikan materi mendalam tentang strategi implementasi dan penilaian berbasis kurikulum OBE. Dr. Wardana juga membagikan skema penilaian (grading scheme) yang dapat digunakan untuk mengukur hasil belajar mahasiswa secara objektif dan transparan.

Workshop ini turut dihadiri oleh Dekan FISIP UIN Walisongo, Prof. Imam Yahya, yang memberikan sambutan dan arahan pada pembukaan acara. Dalam sambutannya, Prof. Yahya menekankan pentingnya pelatihan ini untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum yang berfokus pada hasil belajar mahasiswa.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep OBE dan bagaimana mengaplikasikannya dalam kegiatan akademik di FISIP UIN Walisongo,” ujar Prof. Yahya. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan bagi dosen agar dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.”

Selain sesi pemaparan materi, workshop ini juga diisi dengan diskusi kelompok dan sesi tanya jawab yang interaktif, memberikan kesempatan bagi para peserta untuk berbagi pengalaman dan memperoleh solusi praktis dari para ahli.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FISIP UIN Walisongo dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan bahwa kurikulum yang diterapkan sesuai dengan standar nasional dan internasional.