Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Walisongo Semarang mengadakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Review Artikel JSW (Jurnal Sosiologi Walisongo) Menuju Scopus di Ruang Manchester Hotel Innside by Melia Yogyakarta, Rabu (06/12/2023).

Acara ini dihadiri oleh Dekan FISIP UIN Walisongo (Prof. Dr. Hj. Mizbah Zulfa Elizabeth, M.Hum) dan Helmi Suyanto, S.Ag sebagai pemateri, serta diikuti oleh Dosen FISIP UIN Walisongo dan Tim PPL Pengakuan FISIP 2023.

Dekan FISIP UIN Walisongo, Mizbah Zulfa Elizabeth mengatakan bahwa acara ini merupakan anggaran edisi dan aturan BLU untuk diimplementasi dengan cara workshop.

‘’Bahwa acara ini adalah anggaran edisi dan aturan BLU untuk diimplementasikan dengan cara workshop,’’katanya.

Eliz menjelaskan acara ini dibagi menjadi tiga sesi perlu ditekankan bahwa semuanya menjadi prioritas kerangka untuk mewujudkan fakultas yang maju dan outstanding kedepan dengan memberikan warna yang positif bagi UIN Walisongo Semarang.

‘’Tiga sesi ini perlu ditekankan bahwa ini semuanya prioritaskan kerangka untuk mewujudkan Fakultas yang maju dan outstanding kedepan memberikan warna yang positif bagi institusi kita.

Berkait dengan JSW, ada dua hal yang sore ini akan dibahas :

1. Penguatan kapasitas review bagi editor
  2. Implementasi dari reviewer yang dilakukan oleh scopus, sehingga kita harus melakukan ap a  kita lakukan secara sistematis.
  3. Scopus juga menginginkan catatan yang sudah dilakukan apa saja, karena dari sembilan item positif hanya dua.

Untuk JSW perlu menguatkan pengurus untuk tetap solid dan mengeluarkan artikel yang berkualitas.

Eliz merasa senang dari sesi terakhir edisi bulan Oktober karena penulis dilibatkan dalam review akhir.

‘’Sesi terakhir edisi oktober saya merasa senang karena tertulis dilibatkan dalam review akhir,’’ungkapnya.

Tak lupa, Eliz berharap di review sinta dapat memperoleh nilai yang sesuai dengan harapan.

‘’Kita berharap di review sinta memperoleh nilai yang kita bayangkan. Meskipun ada yang tidak scopus tetapi, sinta 1 itu juga sudah outstanding,’’harapnya.

Reporter : Nuke Rachma Gunarni