Program Studi (Prodi) Sosiologi FISIP UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan acara Asesmen Lapangan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) berlangsung di wilayah lingkungan FISIP UIN Walisongo pada 5-7 Juni 2024, Jum’at (07/06/2024).

Asesmen lapangan pada Program Studi Sosiologi ini dihadiri oleh dua asesor yaitu Prof. Dr. Endang Rochmiatun, M.Hum dan Prof. Dr. Siti Nurbayani K, S.Pd., M.Si.

Acara ini dihadiri oleh Dekan FISIP (Prof. Dr. H. Imam Yahya, M.Ag) sekaligus sebagai pembuka acara, Para Wakil Dekan, Ketua LPM, Ketua LP2M, Ketua PTIPD, Ketua Program Studi (Naili Ni’matul Illiyyun, M.A), Sekretaris Program Studi (Endang Supriadi, M.A) Dosen FISIP, Tendik, Mahasiswa.

Selama Asesmen Lapangan, asesor mengadakan wawancara mendalam dengan dekanat, Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Kepala Program Studi Sosiologi, dosen, mahasiswa, alumni, serta pengguna lulusan. Mereka menelaah berbagai aspek seperti kurikulum, proses pembelajaran, fasilitas, kinerja dosen, kegiatan kemahasiswaan, serta kesiapan lulusan dalam memasuki dunia kerja. Penilaian dilaksanakan secara menyeluruh untuk memverifikasi bahwa Program Studi Sosiologi memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan.

Tim Dosen dan Mahasiswa mempersiapkan segala dokumen yang dibutuhkan pada saat asesmen lapangan sangat antusias.

Sebagai penutup, asesor memberikan penghargaan atas usaha UIN Walisongo dan FISIP dalam meningkatkan mutu pendidikan. Semoga dengan dedikasi seluruh civitas akademika, Program Studi Sosiologi berhasil meraih predikat unggul dalam akreditasi ini, sehingga semakin memperkuat posisinya sebagai pusat unggulan dalam pengembangan ilmu sosial di Indonesia.

Sebelum Tim Asesor Asesmen Lapangan BAN-PT kembali pulang, segenap civitas akademika FISIP UIN Walisongo mengajak dua asesor untuk bernyanyi bersama dengan iringan lantunan musik oleh tim mahasiswa FISIP dan foto bersama di lantai 1 Gedung A FISIP UIN Walisongo.

Reporter : Nuke Rachma